返回首頁 hi, 歡迎來到機器人在線 請登錄/ 免費注冊 訂閱郵件
  • 【艾利特】測一測!你的工廠需要“幫手”嗎?

    發布時間:2019年11月01日


    國際標準化組織將“人機協作”定義為:機器人與工人在一定的工作區域范圍內直接合作,從而達成任務目標。機器人從事精度高、重復性強的工作,人在機器人的輔助下做更有創造性的工作。協作機器人的出現幫助工廠(尤其是勞動密集型的企業)提供了狹小空間中人機共存的解決方案,讓機器人與人共事,提升生產效率和品質。


    工廠在開始人機協作之旅時

    需要遵循以下步驟評估自動化項目的可行性

    設定合理的預期和目標

    讓導入機器人的過程更加高效


    01、明確自動化的目的

    自動化并不是簡單粗暴的“機器換人”,而是通過新技術和新設備對現有人力資源進行有效配置,讓“自動化工具”和人協同作業,從而持續開拓業務、提升市場競爭力、降低生產成本、持續穩定地生產品質一致的產品。



    在選擇具體的解決方案之前,企業應當明確自身的自動化需求和瓶頸,先了解機器人可以在生產自動化流程中的哪些環節起到什么作用?工廠需要用機器人解決什么問題?


    02、確定要實施自動化的流程

    用戶首先需要評估現有的生產設施,聚焦在某個需要實現自動化的工藝流程上,不要急于立刻在生產中鋪開,而是要從最簡單、最具成本效益、生產線改動最小的項目開始。


    簡而言之,就是尋找最適合協作機器人發揮優勢的場景:哪些工位不需要利用人力進行現場判斷決策?哪些工位不需要人手進行過于復雜和柔性的動作?具有一定重復性的場景是個不錯的切入點:例如,使用機器人進行取放作業。之所以選擇最簡單和最具成本效益的項目,是為了提高項目的成功率,投資額相對較低,對員工的培訓也會更容易。這些都將成為將來深化企業的自動化打下良好的基礎。



    03、確定是否需變更現有流程中的硬件

    實施流程自動化時,例如進行取放動作的時候,并不一定需要部署帶夾爪的機器人。通過改動與機器人配置的硬件,也可以實現用機械部件持續向機器人供料。



    因此用戶需要確定是否有必要對現有的硬件進行調整?如何調整?是否愿意投入更多成本進行改造?如果用戶愿意在初始投資后投入更多成本,那么可以改造的空間更大,適配性更高的系統方案能夠幫助用戶獲得更多長期收益。?


    04、確定工廠車間的可用空間

    應當仔細評估計劃實施自動化的流程,考慮當前和未來的需求,確定工廠車間是否有足夠的空間來部署機器人。如果空間緊張,那就需要小巧靈活、易于實施、不占用很多空間的解決方案。



    艾利特">艾利特協作機器人可以支持各種安裝位置(正裝、側裝、倒裝),機械臂在球形的工作區域中能夠觸達各種位置、無需安裝安全圍欄和防護裝置(這意味著占地非常緊湊)。對于企業來說無需擴大生產區域或重新布置產線,也能夠在現有各工廠中實施自動化。


    05、選擇靈活的自動化方案

    在方案選擇階段,用戶應當考慮到通用性和延展性:當前的自動化方案是否還有可能在將來用于不同的工序或領域?


    既要考慮提升當前的效率,也要能適應未來業務增長的需求。因此在評估、引進機器人項目時,應從長短期出發,核算直接費用和間接費用,以及由此帶來的投資回報周期。如果企業的生產特點是多品種、小批量,則靈活的解決方案至關重要,因為這樣用戶就可以滿足客戶不斷變化的需求,方便快捷地為不同的產品和流程“量體裁衣”自動化方案。



    06、保證工人的安全

    將協作機器人部署到工廠的一大前提是,必須保障工人的安全。大多數自動化解決方案需要安裝安全圍欄和隔離設施,將機器人安置在封閉區域內作業,與人隔離開來保障安全。但是圍欄和外部組件(例如光柵、相機等)會增加成本,占用大量空間,還會降低生產流程的靈活性。


    因此用戶需要考慮是否引進更加靈活的協作機器人?它不需要安全圍欄(除本體安全性之外,系統風險需另行評估),內置安全功能為用戶提供可選擇的安全措施,工人可與機器人共享空間,在不要人工干預時加入到機器人的工作流程中,減少產線停工。


  • 獲取驗證碼
    王中王半头单双中特