返回首頁 hi, 歡迎來到機器人在線 請登錄/ 免費注冊 訂閱郵件
  • 【納博特斯克】減速機RV潤滑脂使用注意事項--混油可能導致的問題

    發布時間:2019年10月16日

    隨著機器人用戶對納博特斯克產品的熟悉程度越來越高,他們錯誤使用減速機潤滑油脂的頻率也在逐漸下降。但使用減速機產品除了機器人用戶,還有終端用戶。對于終端用戶來說,相對比較容易發生誤區的場景是對機器人進行維護保養,更換減速機內部油脂的時候。和機器人用戶相比,他們對于減速機的熟悉程度相對較低,除了沒有按照油脂規定加注量,沒有加注指定油脂,加注山寨油脂以外,最為常見的誤區就是混用不同的潤滑油脂。


    >> 首先,不同的潤滑油脂能否混用呢?答案是不能,因為不同的潤滑油脂,其稠化劑、基礎油、添加劑也不盡相同。指定潤滑脂和其他不同類油脂混合后會引起分散體系的破壞,導致混合潤滑脂分離、結塊、反應等異常,影響使用性能,嚴重時會導致后續使用過程中減速機漏油、異常磨損等損壞。即使是Nabtesco指定的兩款油脂VIGOGREASE和MOLYWHITE也絕對不能混用。因為雖然這兩款潤滑脂基礎油類型相同,但其不同的潤滑介質會相互作用,均勻分散的成分發生凝聚,進而使潤滑能力變得不穩定,發生異響等異常。


    >> 終端用戶在采購油脂對機器人進行維護保養時,對于減速機產品缺乏了解,或者出于對成本的考慮而選用了和減速機初始油脂不用種類的油脂,造成了油脂混用。在使用方面即使有時短期內可能還不會產生肉眼可見的影響。但從長期來看,就像埋下一顆定時炸彈一樣,機器人的產品安定性能從此得不到保障。


    >> 相比較發生在機器人或者系統集成商廠家這邊油脂混用誤區,造成的損失還可以壓縮在一個較小的范圍。但油脂混用一般發生在終端用戶,此時機器人已經投入生產線運行。如果造成機器人精度下降會對產品的質量穩定性產生隱患,而更為嚴重者,會造成機器人損壞,甚至是整個生產線停產,為企業帶來巨大的經濟損失。




  • 獲取驗證碼
    王中王半头单双中特